Поиск по сайту:

верные друзья

автор: kaTENo4ek_96 | категория: Новости Винкс | Просмотров: 2474

Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (восьмой)[3].

Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить его.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома[4].

Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад»[4]. История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года[1]. Мёртвого Хатико нашли на улице, недалеко от станции. Он умер от филярии сердца, а в его желудке было найдено несколько палочек от якитори. За год до этого, 21 апреля 1934 года, Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.

Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса — и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности

 

 

 

 

2 глава 

В начале 1925 года дифтерия, страшная болезнь, поражающая детей, разгорелась в поселении Ном. Было необходимо лекарство — дифтерийная сыворотка (антитоксины), притом всем прилегавшим больницам. Связавшись по телеграфу со всеми близлежащими городами, выяснили, что немного сыворотки осталось в городе Анкоридж, который лежал за тысячу миль от поселения.

Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам. Было решено перевезти сыворотку поездом, в город Ненана (Nenana), но не дальше, за отсутствием железнодорожных путей. Однако Ненана располагалась на расстоянии, превышавшем тысячу километров ледяной пустыни. Жители Нома предложили выход: снарядить собачью упряжку и положиться на скорость и силу собачьих лап и мастерство ведущих упряжку.

Команда была снаряжена, и упряжки отправились навстречу ледяному ветру и снегу. На последнем участке пути, 52 мили от Блаффа до Нома, лекарство везла упряжка Гуннара Каасена во главе с Балто. Балто никогда не считался прекрасным лидером, но он проявил смелость, когда погрузился в рёв метели. На пути он спас упряжку от верной смерти в реке Топкок. Как только они добрались до реки Бонанзы, ужасный порыв ветра настиг упряжку на тропе, нарты опрокинулись. После выправления саней Гуннар с ужасом понял, что сыворотка исчезла! Голыми руками он чудом отыскал её в снегу. После того пересечения Бонанзы он проехал последние 12 миль за 80 минут и приехал в Сэйфти в воскресенье ночью в 2-00. Эд Рон спал, и Каазен решил не будить его в целях экономии времени. Худшая часть маршрута уже позади, собаки были в хорошем состоянии, и Каасен решил преодолеть оставшуюся 21 милю, отделяющую его от Нома. Но метель усилилась, и Балто смог также не сбиться с тропы в пурге, в которой, по признанию Каасена, тот едва мог разглядеть руки перед самым лицом.

Упряжка достигла Нома в 5-30 утра этого воскресенья. Город был спасён!

Они прошли 53 мили за семь с половиной часов. Сыворотка была заморожена, но не повреждена, и её сразу же стали использовать для остановки эпидемии. Пять дней спустя эпидемия была полностью остановлена. Обессиленные и полузамерзшие после 53-х мильной гонки, Каасен, Балто и остальные собаки были тут же признаны героями в Соединенных Штатах.По прошествии некоторого времени после возвращения упряжки Гуннара Каасена в Ном он организует тур по стране. Балто и его упряжка лаек собирают толпы людей вокруг себя, создавая ажиотаж и привлекая к себе внимание. Собаки возят упряжку, поставленную на колеса, для поддержания формы. Все СМИ полнятся сообщениями о знаменитом туре. Поражаясь такому чуду, пресса делает Балто новым героем всей нации. Газеты полнятся статьями по всему миру, и уже в конце года статуя, вырезанная Ф. Г. Ротом (F. G. Roth), устанавливается в Центральном парке, с выгравированными словами: «Выносливость, преданность, разум».

Через некоторое время сообщения пропадают из СМИ, и ажиотаж внезапно падает. По следу Балто отправляется Джордж Кэмпбелл. Вскоре он выясняет, что вместе с ростом популярности Балто вырос и интерес коммерческих организаций к его персоне. В итоге Балто с упряжкой выкупил Сэм Хьюстон и организовал представление в одном из городских театров. Вход туда был только для джентльменов. Джордж пришёл в театр и увидел ужасную картину: Балто и остальные собаки были посажены на стальные цепи. При попытке вырваться из оков цепи били по собакам, причиняя тем серьезную боль.

Возмущённый Кэмпбелл пришел к Хьюстону и потребовал выкупить собак. В итоге тот согласился продать их за 2 тыс. долларов и дал Джорджу срок в две недели. Кэмпбелл возвращается в Кливленд. Начинается сбор денег по всей стране. Собак выкупают и привозят в Кливленд.

В Кливлендском музее Балто и другие лайки вновь становятся популярными, на них приходят смотреть дети, проводятся экскурсии, с них рисуют картины.

После смерти чучело Балто было выставлено в музее Кливленда, чёрная окраска сменилась коричневой. Чучело Балто так и осталось стоять в одном из холодных подвалов музея.

И по сей день в школах Аляски проходят историю Балто, его поступок не умер, он навечно останется символом доблести, чести, достоинства и несломленной воли к победе. С того времени каждый год по тому же пути, пройденному Гуннаром, Балто и знаменитой упряжкой лаек, стали проводиться соревнования. Всё те же суровые условия, тот же маршрут были под силу немногим участникам, несмотря на то что температура во время соревнований была куда выше той, что установилась в 1925 году. Ежегодная гонка ездовых собак продолжалась вплоть до 1973 года.

В течение нескольких десятилетий посетители Центрального парка Нью-Йорка могут восхищаться видом бронзовой статуи лайки, единственной такой в своем роде. Это статуя Балто, лайки, которая стала символом гордости всего американского народа в середине 1920-х. И сегодня имя Балто и его невероятная история не забыты в сердцах молодых и памяти пожилых.

 

altalt 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

#1 написал: POLINKA (10 июля 2010 14:49)

круто я даже не знала историю хатико


--------------------

ICQ: - -

#2 написал: kaTENo4ek_96 (11 июля 2010 16:57)

спасибо!!!

ICQ: 584937648 - -

#3 написал: NASTYA2000 (12 июля 2010 12:01)

ура я 3! интересно!

ICQ: - -

#4 написал: виксик (14 июля 2010 05:36)

да ................................вот это верные собаки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!у меня есть собака !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!А У ВАС ????????????????????напишите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



--------------------

ICQ: - -

#5 написал: 7412589639638527410 (15 июля 2010 20:12)

молодец wink

ICQ: 23 - -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.