Поиск по сайту:


Праздник Пасхи.

автор: winx4uclub | категория: Статьи | Просмотров: 3859

Праздник Пасхи.

Самым большим праздником Православья, в том числе и России во все времена была и остается Пасха. Значение самого слова в переводе с греческого - «избавление». Через свое воскресение ?исус дал всем смертным возможность когда-то обрести вечную жизнь.

В каждом году празднование Пасхи происходит в разные числа месяца, но в любом случае это должно быть воскресенье. За века собралось много разных традиций и обрядов, связанных с Пасхой, многие из них соблюдаются и сейчас.

В России начали отмечать этот праздник всенародно с Х века. ? с тех пор Пасха всегда считалась одним из самых любимых праздников. Жители России задолго до праздника соблюдали Великий пост, наводили чистоту и порядок в своих жилищах и на улицах. организация праздника начиналась в субботу вечером накануне Пасхи - все как один шли в церковь на праздничную службу. В полночь громкий звон колоколов возвещал на всю округу, что приближается минута Воскресения Христа. Этот трезвон не умолкал, пока совершали крестный ход вокруг храма. На завершение долгой службы, которая продолжалась до самого утра, верующие начинали поздравлять всех ближних и просто незнакомых восклицаниями «Христос воскрес!», на что всегда был традиционный ответ «Воистину воскрес!». При этом три раза целовались и «христосовались» - обменивались пасхальными разукрашенными яйцами. Напоследок совершался обряд освящения принесенных с собой в корзинах продуктов: мяса, куличей, крашеных яиц и т.п. После этого под утро все отправлялись домой, по дороге встречая людей и обмениваясь все теми же приветствиями.

Возвратившись домой, по традиции устраивался небольшой пир, разговение после поста. Будили сонных детей и после молитвы вкушали освященные продукты. Но на этом все не заканчивалось, гуляния в разном виде продолжались еще сорок дней, особенно в первые две недели.

Обязательным атрибутом, без коего невозможно представить себе Пасху, являются пасхальные крашеные яйца. Обычай их красить очень старый. Во время празднования каждый при встрече с другим человеком независимо от его статуса и звания обязательно с ним целовался, при этом здороваясь фразой «Христос воскрес!», на что отвечали «Воистину воскрес!», и угостить крашеным яйцом. Продолжали ходить в гости друг к другу, обменивались подарками, хороводили, играли в игры. Любимым занятием было залезть на колокольню и вызванивать в колокола – в такое время никто этого не осудит. ?менно поэтому во время пасхальных дней колокольный трезвон практически не утихал. Это практикуется и в наше время – ведь мелодия церковного колокола наполняет сердце радостью, праздничным весельем, надеждой.

Невзирая на то, что Россия больше семидесяти лет была под Советской властью, и церковные праздники почти официально запретили, большинство из перечисленных обычаев сохранилось. Так же перед Пасхой приводят в порядок свои помещения и улицы, красят яйца, в печках или в духовках выпекают куличи и пасхи. Приводят в соответствие с праздником в порядок душу и организм, в течение семи недель соблюдая Великий пост. Перед службой в субботу вечером около храмов собирается столько людей и автомобилей, что попасть туда и освятить пасхальные продукты даже становится проблемно.

Сама служба за столетия не очень изменилась. Чувство радости, легкости в душе присуще каждому, кто присутствует на богослужении – от мала до велика. Так же после освящения друг друга приветствуют, слова ничуть не изменились, обмениваются крашенками. Хоть в наши дни навряд ли каждый при встрече с незнакомым на улице будет обниматься и целоваться, но в любом случае, на ваше приветствие «Христос воскрес!», вам ответят «Воистину воскрес!».

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.