Поиск по сайту:

БАОБАБ: ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

автор: admin | категория: Статьи | Просмотров: 1065
На Земле живёт восемь разновидностей баобаба: одна в Австралии, шесть в Мадагаскаре и ещё одна, избравшая своим домом в африканскую саванну, может быть обнаружена в двадцати странах южнее района Сахары. Это дерево использовалось африканцами в течение многих тысячелетий для еды, лечения болезней, создания веревок и циновок, напитков и, в целом, для элементарного выживания в суровых условиях Африки. Так продолжалось долгие столетия, пока в 2008 когда плоды баобаба были одобрен ЕС как новый продукт питания, а затем, в 2009, когда мякоть высушенных плодов получила одобрение американской комиссии по безопасности продуктов DFA как пригодный в пищу (GRAS). С тех пор многое изменилось. Некоммерческая организация Phytonutrient, созданная, чтобы помогать африканцам выращивать плоды баобаба, постепенно выбираясь из нищеты, управляет сбором этих тыковообразных плодов и их реализацией коммерческим предприятиям, которые, в свою очередь, используют высушенную мякоть в медицинских добавках и в некоторых пищевых продуктах. Фрукты африканского баобаба уже вовсю используются сторонниками здорового питания в западных странах при приготовлении растительных смесей, смузи, напитков и ряда других продуктов.

Когда-то ученые думали, что могучие баобабы находятся на грани исчезновения, поскольку что молодые деревья выглядят намного мельче своих старших сородичей, что наводило учёных на мысли о вырождении вида. Это было уже давно, ещё до того, как Западный мир с удивлением приветствовал баобаба как "Короля Суперфруктов” (к которым, как известно, относятся мангостан, киви, гранаты и некоторые другие плоды). Теперь мы знаем, что баобабу ничего не угрожает, более того, сейчас этих деревьев растёт больше, чем когда-либо на памяти человечества.

Фрукт на вкус немного походит на восточно-индийское хлебное дерево или дыню. Чтобы добраться до мякоти, нужно очистить твёрдую оболочку, внутри которой скрывается субстанция, похожая на белую пастилу, переплетённую с тёмными жилистыми волокнами. Согласно данным National Geographic, плод содержит в шесть раз больше витамина C, чем апельсин, и вдвое больше кальция чем настоящее, неразведённое коровье молоко. Он также богат минералами (микро- и макроэлементами), такими как железо, фосфор, магний, калий, йод, селен, марганец, что делает его чрезвычайно полезным для нормального функционирования мозга, нервов и мышц. Плод также содержит некоторые витамины их B-комплекса и много витамина А.

Фрукты баобаба использовалось в традиционной африканской медицине для лечения лихорадочных состояний, малярии, дефицита витамина C, заболеваний желудочно-кишечного тракта и множества других болезней. Молодые листья едят как овощ (подобно шпинату), а плоды могут быть приготовлены с мясом, домашней птицей или рыбой. По отзывам некоторых гурманов, получается весьма вкусно. Африканские женщины изготавливают косметику из баобаба, а особенности его масла и коры.

Вид дерева весьма оригинален. В сухой сезон листья опадают, и крона напоминает корневую систему, словно дерево поставили вверх тормашками. Существует много легенд об этом дереве, объясняющих его прозвище – "перевернутое дерево”. Некоторые племена рассказывают, что некий бог был как-то оскорблен деревом и таким образом, перевернул его вверх тормашками в качестве наказания. Другие туземцы считают, что цветы, всегда расцветающие ночью, нельзя трогать руками, иначе человека разорвут львы. Некоторые местные жители наоборот считают, что если вымочить семена в воде, а затем выпить эту воду, то Вы станете неукротимы и сильны как лев. Многие полагают, что внутри цветков живут злые духи, но отвар из цветков даёт силу противостоять мистическому злу.

Слоны, обезьяны и бабуины без всякого опасения едят плоды баобаба, а цветки опыляются летучими мышами, которые переносят пыльцу с цветка на цветок на своём меху. Кстати, местными жителями эта пыльца используется в качестве клея, а из семян выдавливают масло для жарки. Сильно прожаренные семена размалывают и делают из них подобие кофе. Порошок, производимый из плодов, они применяют в качестве загустителя для супов и при тушении мяса. Благодаря всем перечисленным полезным функциям местные жители именуют своё драгоценное дерево "Деревом Жизни”.

Одно исполинское дерево, известное как Большой Баобаб, было превращено местными жителями в настоящий бар, который может принимать до 60-ти или даже больше человек. Наверное, это самый необычный бар в мире. Он находится в провинции Лимпопо в Южной Африке. Возраст этого дерева был определён радиоуглеродным методом и составил как минимум 6,000 лет. Это делает его одним из самых старых деревьев на планете. Когда оно только появилось на свет, вокруг царил железный век и наши предки бродили в звериных шкурах по африканским зелёным лугам, потому что нынешней сухой саванны ещё не существовало.

Сегодня мякоть высушенных плодов используется в косметике и продуктах для ухода за волосами, а также в пищевой промышленности и медицине. Западный потребитель может приобрести очень широкий спектр продуктов, а с недавних пор порошок из баобаба продаётся в Москве. Остаётся надеяться, что жители Европы, Америки и России не израсходуют весь баобаб и что-то останется и самим жителям Африки, для которых это исполинское дерево в течение многих тысячелетий было источником жизни.

К счастью, в некоторых африканских странах, таких как Сенегал, Гамбия или Малави, успешно и стабильно развиваются коммерческие проекты по выращиванию этих деревьев на плантациях, площади которых становятся всё больше. Конечно, такие проекты представляют собой долгосрочные инвестиции, поскольку деревья созревают и начинают плодоносить не сразу. Но прогресс - налицо!
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.